Гарфилд Брайан - Жажда Смерти 1



Брайан Гарфилд
Жажда смерти
Жажда смерти – 01
Глава 1
Позже он попытался со всей тщательностью вспомнить где именно находился во время нападения на Эстер и Кэрол.
Видимо, это случилось буквально через несколько минут после того, как ленч закончился. Обыкновенная пьянка с клиентурой – Пол как раз толькотолько начал ощущать эффект нескольких “джибсонов”.

Слегка покачиваясь они с Сэмом Крейцером вывалились на улицу и на Пятьдесят Пятой заарканили такси. Проезжая по Седьмой Авеню они попали в затор возле верхнего ТаймсСквера и Пол прекрасно помнил, как задыхался от выхлопных газов, которыми его потчевал стоящий рядом автобус. Судя по всему, именно тогда все и случилось: полицейские определили время нападения – два сорок.
Самая середина вялого апатичного дня. Туристы и шлюхи бродят по обочинам в увядших одеждах, зыркая по сторонам пустыми глазищами. На углах мужики в прокопченных футболках продают игрушки и ремни.

Обычно вы плюете на осадки, скапливающиеся в ваших легких, потому что не видите их; но автобусные газы привели Пола в состояние полной боевой готовности и он закашлялся, отчего его моментально стала мучить безумная джинная мигрень. Он протер глаза.
Сэм Крейцер закурил.
– Похоже на то, что ты не можешь дышать ничем иным, если это самое не было пропущено сквозь сигаретный фильтр. – Выдохнул струйку дыма на спичку. – Черт, ты только погляди на эту чудовищность!
– Какую?
– Да вот на “Астор Плазу”.
Бетон и пластик на месте старого отеля “Астор”.
– Встретимся в баре “Астор”, – проговорил мяукающим голосом Сэм, и это подстегнуло сосредоточенность Пола.
– Черт бы всех побрал! Политики жалуются на вандализм охвативший общество, а сами разрушают исторические монументы, чтобы строить клетухи для всяких жлобов.
Такси дернулось вперед и проскакало полквартала.
Пол заметил:
– Интересно, как твои дела с домом?
– А никак. Мы потратили весь уикэнд на Вестчестер.
– Может пора двинуться дальше?
– Я не могу каждый день ездить из пригорода обратно. То есть могу, но не хочу, чтобы это было слишком уж далеко. Но сейчас мы начали подумывать о том, чтобы снимать домик гденибудь в Леонии или Форте Ли. Неважно где, только бы побыстрее убраться из Манхэттена.

Давнымдавно надо было это сделать. – Сэм похлопал себя по коленке. – И вам с Эстер не мешало бы последовать нашему примеру. Зачем оставаться в зоне военных действий, когда надобность в этом отпала?
– Да мы уже раз пытались, – ответил Пол и отмел возражения и дальнейшие рассусоливания по этому поводу нетерпеливым жестом.
– Ага. Двадцать лет назад. Но, Пол, времена меняются...
Гдето на уровне крыш Сорок Второй улицы слабое, водянистое солнце тщетно пыталось пробиваться сквозь смог – оно казалось слишком хрупким, чтобы жечь глаза.
– Ты всетаки псих, – сказал Сэм. – думаешь, я поверю твоему честному лицу, если ты вдруг начнешь говорить, что до сих пор любишь город? И всетаки мне бы хотелось услышать: почему?
– Если тебе необходимы объяснения, значит ты все равно ни черта ни поймешь.
– У меня был знакомый священник, использующий тот же аргумент для доказательства существования Бога.
– Что же, священнику есть в этом резон, потому что ему как раз доказательства не нужны.
– Даа. Очень сухо.
Сэм блеснул рояльным набором зубов под тоненькими усиками, которые отрастил во время отпуска и как он сам невзначай признался которые собирался сбрить. Вид у него был такой, будто его только что вздернули на дыбу этот ленивый миннесотец за восемь лет, проведенные с фирмой перенял все ньюй



Назад