Гашек Ярослав - Конференция По Разоружению



humor_prose Ярослав Гашек Конференция по разоружению ru Ego ego1978@mail.ru FB Tools 2006-01-22 http://www.gashek.prag.ru EGO-33459-962D-4313-BE15-548747E6DF91 1.0 Ярослав Гашек. Сочинения в пяти томах Правда Москва 1966 Ярослав Гашек
Конференция по разоружению
Хромому Томасу Гаукинсу, председателю конференции по разоружению, предстояло немного отдохнуть от заседаний и прокатиться по волнам Тихого океана на яхте, которая, уже ждала его, покачиваясь у причалов Сан-Франциско. Дело в том, что в работе конференции наступил неожиданный перерыв.
Врачи, лечившие делегатов, обнаружили у большинства из них запоры, явления меланхолии, мигрень и несварение желудка, вызванные злоупотреблением банкетами. После каждого банкета члены конференции совершенно обалдевали и наутро, читая отчеты о вечерних заседаниях, сами удивлялись, какую ахинею они вчера несли.
Однажды, когда они шли с бадкета на заседание, за ними увязался какой-то профессор, только что возвратившийся со съезда «Антиалкогольной лиги». Получив каким-то образом слово он взобрался на трибуну и, крепко уцепившись за кафедру, покачиваясь, словно огородное чучело на ветру, битых три часа бомбардировал конференцию речью об извержении вулкана на Липарском архипелаге в 1773 году.
К концу речи слушатели спохватились, что он говорит не по существу и его речь не имеет ни малейшего отношения к задачам конференции. На профессора набросилась охрана и, оглушив его дубинкой, чтобы он не сопротивлялся, отправила его в префектуру для выяснения личности и оказания первой помощи.
Все это крайне огорчило членов конференции, которые чувствовали, что глупеют с каждым днем. Это подтверждал и газетный отчет о последнем вечернем заседании. В отчете было сказано:
«…§ 26. Ввиду бесспорно установленного отсутствия в Китае дредноутов и линейных крейсеров первого класса, считать необходимым, чтобы державы — участницы конференции по разоружению предоставили Китаю трехлетний беспроцентный военный заем на сумму в 300 миллиардов, дабы Китай мог догнать ло вооружению другие державы, участвующие в конференции.

В свою очередь, Китай принимает на себя обязательство выстроить за эти три года сорок дредноутов и тридцать линейных крейсеров первого класса, ликвидировать пять функционирующих сейчас крейсеров устаревшего образца и передать порт Кантон под контроль международной комиссии. Со своей стороны, государства — участники конференции разрешают представителю китайского военного флота присутствовать при прокладке третьего Симплонокого туннеля, а также на постройке телефонной станции на вершине Арарата».
Прочтя это, все пришли в ужас. С председателя конференции Томаса Гаукинса хмель как рукой сняло. Сомневаясь в правильности напечатанного, он затребовал стенограмму заседания, и его едва не хватил удар при виде подлинника резолюции, предложенной, как оказалось, им самим.
Небольшое дополнение внес только делегат Вудворт:
«Одновременно разрешается негритянской республике Либерии постройка пяти подводных лодок, обязав ее, однако, окрасить их в черный цвет».
На следующий день Томас Гаукинс срывающимся голосом, вполне гармонировавшим с его подавленным видом, обратился к своим коллегам.
— Милостивые государи, успехи нашей конференции бесспорны! Нами внесено двадцать шесть предложений и принято двадцать шесть резолюций. Радиотелеграф оповещает весь мир о наших решениях, весь мир знает, что мы только и делаем, что заседаем.

Мы работаем, не щадя сил, но все мы сознаем, что у нас еще больше несделанной работы. Именно поэтому нам не следуе



Назад