Гашек Ярослав - Поиски Мятежников



humor_prose Ярослав Гашек Поиски мятежников ru Ego ego1978@mail.ru FB Tools 2006-01-22 http://www.gashek.prag.ru EGO-42724-963A-4663-AD95-F4466603B88A 1.0 Ярослав Гашек. Сочинения в пяти томах Правда Москва 1966 Ярослав Гашек
Поиски мятежников
Не стану отрицать, у меня постоянные дела с полицией: соседи считают меня удалившимся на покой коммерсантом, тогда как в действительности я давно разыскиваемый мошенник.
В ресторане, где я постоянный гость, ко мне относятся с почтением, а одного полицейского комиссара, который когда-то усиленно интересовался мной, я даже ссужаю деньгами для игры в карты. В этом же ресторане бывает сыщик из политической полиции. Мы трое — я и эти двое полицейских, близкие приятели,-видимся каждый день, и у вас нет секретов друг от друга.
Недавно агент политической полиции не пришел на обычную партию а карты. На другой вечер он явился с запозданием и не в своей тарелке, чем-то расстроенный.
Он рассказал, что полиция напала на след антимилитаристического социалистически-коммунистически-анархистского заговора. Он сам произвел обыск у одного человека.
— Дело очень серьезное, господа! — повторил он и, вздохнув продолжал: — В последнее время внимание высоких властей в Вене привлек следующий факт: а Португалии при помощи флота совершен государственный переворот. Такая же попытка имела место в Бразилии, где моряки начали с артиллерийского обстрела и продолжали в том же духе.

Исходя из этого, приказано взять под наблюдение австро-венгерский флот— гордость вашей монархии. Я твердо верю, что недалек тот час, когда этот флот завоюет нам колонии на Южном полюсе, как когда-то австрийские мореплаватели открыли в Арктике Шпицберген и Землю Франца-Иосифа.

Однако завоевание Южного полюса я присоединение его к Австро-Венгрии требует от нашего флота высокой дисциплины. И вот представьте себе, господа: на юге нашей монархии, у Триеста, матросы с одной канонерки…-Наш приятель наклонился и продолжал шепотом: — …ходили пить вино к трактирщику, у которого был брат, а у брата имелся приятель, который породнился с человеком, чья сестра встречалась с другим молодым человеком, живущим в одном коридоре с социалистическим агитатором! Сыщик перевел дух и продолжал:
— Дело, в сущности, очень простое; ведь тот молодой человек, безусловно, встречался со своим соседом, социалистическим агитатором; Знаете, как это бывает, слово за слово, то да се… А потом сестра этого молодого человека… виноват, сестра того человека вышла замуж за молодого человека и тем самым породнилась с приятелем того, первого человека, виноват, я хотел сказать, с братом приятеля первого человека…
— …к которому, — подхватил я, — ходили выпивать матросы с канонерки.
— Как видите, политическая полиция до всего доберется, — подтвердил сыщик. — Итак, первый человек, поскольку сестра молодого человека вышла замуж за социалистического агитатора, теперь тесно связан с противозаконным движением, так как его приятель, чей брат породнился с первым человеком, живет в одном коридоре… э-э, нет, я кажется, сбился. В коридоре живет не он, а приятель его брата… нет, опять не то… Извините, господа, я сегодня слишком устал и лучше завтра докончу эту историю.
Он пожал нам руки и ушел, все еще расстроенный. На следующий вечер он продолжал:
— Вчера, господа, я рано ушел, потому что очень утомился за день. Сегодня опишу вам дальнейшие обстоятельства этого дела… Я забыл упомянуть, что у арестованного, хозяина распивочной, куда ходили матросы, было семь сыновей и один из них женился на дочери пражского п



Назад