Гашек Ярослав - Спасен



humor_prose Ярослав Гашек Спасен ru Ego ego1978@mail.ru FB Tools 2006-01-22 http://www.gashek.prag.ru EGO-215EE-3341-49CF-8925-9AA5F1B69FAC 1.0 Ярослав Гашек. Сочинения в пяти томах Правда Москва 1966 Ярослав Гашек
Спасен
Неважно, за что приговорили Патяла к повешению. Но как бы там ни были тяжки его прегрешения, он не мог удержаться от улыбки, когда накануне того дня, в который ему предстояло быть вздернутым на виселицу, тюремщик внес в камеру бутылку вина и изрядный кусок жареной телятины.
— Это мне?
— Да, — произнес тюремщик дружелюбно. — Запаситесь-ка напоследок добрым аппетитом. Сейчас еще будет булка и огуречный салат. Я не мог захватить всего сразу.

Подождите, я мигом вернусь.
Патял с удобством расположился за столом и, усмехнувшись, стал пожирать жареную телятину. Как видим, это был вполне здравомыслящий циник, который хотел взять от жизни все возможное даже в то небольшое количество часов, которое ему предоставило правосудие.
Впрочем, его последнюю трапезу все-таки немного отравляла мысль, что все те люди, которые сегодня утром прочли ему отказ в помиловании и сообщили, что выполнение приговора отсрочено всего на одни сутки, дабы осужденный мог должным образом подготовиться и уладить свои земные дела, что все эти люди, — те, которые будут его вешать, и те, которые будут глазеть на его смерть, — все они завтра, послезавтра и еще много лет останутся в живых и будут каждый день мирно возвращаться к своим семьям, в то время как он уже перестанет существовать…
Философствуя таким образом, он уплетал жареную телятину, а когда ему принесли салат и булку, вздохнул и выразил желание покурить трубку. Тотчас ему раздобыли трубку и отличнейший табак, чтобы он мог затянуться в свое удовольствие.

Тюремщик даже сам дал ему огонька и при этом не преминул напомнить о безграничной милости божией, ибо если все потеряно на земле, то далеко не все еще потеряно на небесах. Осужденный попросил порцию ветчины и еще литр вина.
— Получите все, что пожелаете, — сообщил тюремщик. — Людям в вашем положении мы ни в чем не отказываем.
— Тогда заодно захватите парочку ливерных колбас. Неплохо бы и литр черного пива.
— Будет. Тотчас за всем пошлю, — любезно отозвался тюремщик. — Почему бы вас не потешить! Жизнь наша слишком коротка, надо брать от нее все, что можно.
Он принес просимое и остался поточить лясы с Патялом. Тот уверил его, что вполне удовлетворен, но, покончив со всем этим съестным, объявил:
— Хорошо бы еще съесть жаркое из зайца, лимбургского сыру, сардинок в масле и других деликатесов.
— Будьте покойны, все предоставим, что скажете. Душа радуется, глядя на ваш аппетит. Надеюсь, кстати, что вы до утра не повеситесь. Судя по всему, вы честный парень. Да и какой бы вам от этого был прок?

Стоит ли вешаться раньше, чем это произойдет законным порядком? Не хотите ли еще бутылочку пива? Или две?

Пиво сегодня прекрасное. Отлично пьется под сыр. Я принесу две бутылки, а уж под сардинки и жаркое будете пить вино, дружище.
Запах всех этих прелестей вскоре наполнил камеру, а посредине, ухмыляясь, сидел Патял и усердно уничтожал жаркое, сыр и сардинка, запивая их то вином, то пивом, смотря по тому, что попадалось под руку.
Он был погружен в приятные мечты. Ему чудилось, что он на один вечер очутился на свободе среди всей этой благодати. Он сидит на веранде загородного ресторанчика, где ветви и листья за окном сияют под августовским солнцем, а напротив него восседает хозяин этого рая — мужчина такой же комплекции, как и тюремщик. Он все время болтает и потчует



Назад