Геббельс Йозеф - Дневники 1945 Года. Последние Записи



nonf_biography prose_history Йозеф Геббельс Дневники 1945 года. Последние записи «Дневники 1945 года» — наиболее ценная часть обширного рукописного наследия главного идеолога нацизма — Йозефа Геббельса. Известный германский драматург Р. Хоххут считал их источником первостепенной важности для всех, кто стремится понять корни и проявления фашизма, и подчеркивал, что Геббельса могут считать интеллигентным человеком лишь те, кто никогда не заглядывал в его дневники.
ru de Marina_Ch FictionBookDesigner, FictionBookEditor, MassTextProcessor 11.10.2006 http://www.pocketlib.ru OCR Ustas, Readcheck by Marina_Ch FBD-EKDS52LI-E475-7UX3-LMKR-GLPD3BE9AH2Q 1.0 v.1.0 — создание файла fb2 by Marina_Ch
Дневники 1945 года. Последние записи: пер. с нем./Вступ. слово и общ. ред. А. А. Галкина. «Русич» Смоленск 1998 5-88590-777-3 Tagebücher 1945/ Die letzten Aufzeichnungen Йозеф Геббельс
Последние записи
ПРЕДИСЛОВИЕ
к русскому изданию
Дневниковые записи Геббельса, всемогущего министра пропаганды гитлеровской Германии, относятся к числу таких документов, без знания и осмысления которых невозможно создать сколько-нибудь полное представление о германском национал-социализме и политической истории нацистской Германии. Почти два десятилетия изо дня в день он вел записи, содержавшие все то, что, с его точки зрения, заслуживало быть отмеченным.

Записи не предназначались для опубликования. Скорее всего, их автор, обладавший огромным честолюбием и втайне мечтавший о литературной славе, тешил себя надеждой когда-нибудь использовать их для фундаментальной историко-художественной эпопеи.

Во всяком случае, к началу апреля 1945 года, когда были продиктованы последние дневниковые фразы, записи насчитывали предположительно 15 тысяч страниц текста. До сих пор далеко не все они найдены. Среди разысканных часть еще не полностью идентифицирована.
Вниманию читателя предлагаются дневниковые записи с 28 февраля по 10 апреля 1945 года — последних кризисных недель гитлеровской империи. К началу 1945 года война на Востоке и Западе вплотную приблизилась к германским границам. Фашистский военно-политический блок распался.

Страна оказалась полностью изолированной как экономически, так и военно-политически.
За три недели до той даты, которой помечена первая приводимая запись, состоялась Крымская конференция глав основных держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. На ней были окончательно сформулированы общие цели в отношении Германии.

Они, как отмечалось в заявлении, принятом конференцией, состояли в уничтожении германского милитаризма и нацизма и создании гарантий в том, что Германия никогда не будет в состоянии нарушить мир. Было решено взыскать репарации за счет единовременного изъятия капитального оборудования, ежегодных поставок производимой продукции и использования труда германских военнопленных.
Конференция определила формы и функции управления побежденной Германией. Территорию Германии предлагалось разделить на четыре оккупационные зоны — советскую, американскую, английскую и французскую. Совместной оккупации подлежал район Большого Берлина.

Для проведения согласованной политики в отношении Германии имелось в виду учредить в Берлине Центральную контрольную комиссию, обладающую полномочиями верховной власти. Было продолжено обсуждение идеи создания международной организации, имеющей целью поддержание мира и безопасности, — Организации Объединенных Наций. Ее учредительную конференцию согласились созвать в Сан-Франциско 25 апреля 1945 года.
Крымская конфер



Назад