Гейман Нил - Звездная Пыль



sf_fantasy Нил Гейман Звездная пыль НОВАЯ — и как всегда НЕОБЫЧНАЯ — грань таланта Нила Геймана, автора шедевров «черной готики» «Американские боги», «Задверье» и «Сыновья Ананси», легенды современного постмодернизма — сборника «Дым и зеркала», изысканных панк-комиксов и многого, многого другого.
На этот раз эстет Тьмы пробует себя в жанре декадентской, символической фэнтези, вызывающей в памяти одновременно причудливую стилистику «Горменгаста» Мервина Пика и визионерское изящество сказок Толкина и Клайва Льюиса!
1998 ru en А. Дубининой Consul Consul@newmail.ru doc2fb, FB Editor 2006-10-04 http://www.oldmaglib.com/ Библиотека Старого Чародея — http://www.oldmaglib.com/ Вычитка — Marichka 206923B3-B553-4CAE-BD32-2C6500BABD65 1.0 Звездная пыль АСТ М 2006 5-17-033864-3, 5-9713-1113-1, 5-9578-3023-2 Нил Гейман
Звездная пыль
Посвящается Джин и Розмари Волф
Песня
Поймай рукой метеорит,Сорви мне папоротник-цвет,Найди след чертовых копытИ место всех ушедших лет.Учи внимать русалок пеньюИ от завистников терпенью.И есть ли слухОт злых старухЧтоб укреплял высокий дух?Когда провидцем ты рожден,Что видит скрытый смысл вещей,Скачи за дальний небосклонИ проплыви все сто морей,Вернись, и расскажи мне честноВсе тайны, что тебе известны,Но там и тутНапрасен трудИскать красавиц, что не лгут.Скажи мне, если из людейТакую кто-нибудь найдет,Но нет, не поспешу я к ней,Пусть в двух шагах она живет.Уж такова красавиц суть —Она сумеет обмануть.Пока в пути,Как ни крути,Двух-трех успеет провести[1].Джон ДоннГлава первая,
в которой мы узнаем о селении под названием Застенье и о загадочном событии, которое происходит там каждые девять летЖил на свете молодой человек, который хотел обрести Мечту своего сердца.
Это не совсем обычный роман, как можно решить из первых строк (ведь на самом деле все истории о молодых людях, какие только жили или живут на свете, обречены начинаться совершенно одинаково). В нашем молодом человеке и в том, что с ним произошло, было много необыкновенного — так много, что всего целиком не знал даже он сам.
Эта история — как и многие ей подобные — началась в Застенье.
Селение под названием Застенье и сейчас, как шестьсот лет назад, стоит на гранитном выступе посреди лесной чащи. Дома в Застенье старые, похожие на кубики серого камня, крытые темными шиферными крышами. Стараясь использовать каждый дюйм гранита, строения лепятся одно к другому; то тут, то там к стене жмется деревце или кустик.
Из Застенья ведет всего одна дорога — извилистая тропа через лес, с двух сторон окаймленная отдельными валунами и камнями помельче. Она идет далеко на юг и за лесом становится настоящей дорогой, покрытой асфальтом.

Чем дальше, тем она делается шире; по ней круглые сутки из города в город снуют автомобили. В конце концов дорога приводит в Лондон — но от Застенья до Лондона целая ночь езды.
Жители Застенья по большей части народ немногословный. Они делятся на коренных застенцев — таких же твердых и бледных, как гранит, на котором построено их селение, — и остальных, сравнительно недавно нашедших в Застенье пристанище для себя и своих потомков.
С запада Застенье окружено густым лесом, на юге есть озеро, обманчиво тихое на вид, которое подпитывается горными ручьями, стекающими с холмов к северу от деревни. На пастбищах в холмах пасутся овцы. А к востоку — вновь сплошной лес.
С этого самого востока Застенье отгорожено серой каменной стеной, от которой и происходит название селения. Стена очень старая, сложена из крупных, грубо обработанных глыб гранита; она начин



Назад