Гевара Че - Партизанская Война



literature_political history_military_science Че Гевара Партизанская война Эрнесто Че Гевара – возможно, самая парадоксальная личность в истории уходящего столетия. Вот уже больше тридцати лет прошло со дня его трагической гибели, но его портрет по – прежнему можно встретить на страницах респектабельных газет, молодежных журналов, на политических листовках, на рекламных постерах, обложках компакт-дисков и даже на футболках.

Он и после смерти продолжает оставаться врагом всяческого истеблишмента, символом ставших такими первичными для нас революций: политических, сексуальных, психоделических. Почти всю свою жизнь он посвятил войне. Война сделала его человеком-легендой.

Война отняла его жизнь. И книги он писал, конечно, тоже о войне.
Вашему вниманию представляется книга "Партизанская война", которая впервые была опубликована на русском языке в 1961 г., т.е. написана она была по горячим следам борьбы на Кубе. В этой книге Че Гаварой описана тактика и стратегия ведения партизанской борьбы, исходя из уроков кубинской революции.
Благородный фанатик, сентиментальный смельчак, целеустремленный романтик и жестокий альтруист таким предстает со страниц своей книги человек, сам себя считавший авантюристом, которого один из крупнейших философов века Жан-Поль Сартр назвал самым совершенным человеком нашей эпохи.
ru es Black Jack FB Tools 2003-10-02 0C2DA30B-3339-47F5-AE3D-BAB8A273DFA6 1.0ЧЕ ГЕВАРА
Партизанская война
Камило Сьенфуэгосу
Предисловие
Этот труд претендует на покровительство Камило Сьенфуэгоса. Он должен был прочитать его и внести свои поправки. Но ему не суждено было выполнить эту задачу.

Этой книгой повстанческая армия воздает должное своему выдающемуся командиру – крупнейшему руководителю партизанского движения, рожденному революцией, кристально чистому революционеру и настоящему другу.
Камило был участником сотен сражений, человеком, которому Фидель доверял в самые трудные моменты войны. Этот самоотверженный боец был всегда готов пожертвовать собой, что закаляло характер и самого Камило и партизан.

Я думаю, что он одобрил бы эту книгу, в которой обобщен опыт нашей партизанской борьбы, так как этот опыт – сама наша жизнь. Ведь это он вдохнул в эту книгу свой живой темперамент, свой ум и мужество, которые в столь полной мере присущи лишь немногим историческим личностям.
Однако нельзя рассматривать Камило как героя-одиночку, совершающего блистательные подвиги лишь по зову собственного сердца. Ведь он – частица самого народа, который его взрастил в ходе упорной и суровой борьбы, как взрастил и других своих героев и вождей.
Я не знаю, было ли известно Камило изречение Дантона о революционном движении: «Смелость, смелость и еще раз смелость». Во всяком случае, именно это качество проявлялось в его действиях и действиях руководимых им партизан. Наряду с этим он всегда требовал от них быстрой и точной оценки обстановки и предварительного изучения задач.
Этой книгой мы воздаем должное нашему герою, но это вовсе не значит, что мы задались целью описать его жизнь или рассказать наиболее интересные эпизоды из его биографии, хотя каждый день жизни этого замечательного человека заслуживает описания.
Особенностью его характера была непринужденность обращения с людьми и глубокое уважение к народу. Мы порой забываем еще об одном качестве, которое было свойственно Камило: не оставлять без завершения дело рук своих. Такое ценное качество могут приобрести немногие.

Еще Фидель сказал, что свою культуру Камило почерпнул не из книг. Он был человеком большого



Назад