Геммел Дэвид - Царь Призраков



sf_fantasy Дэвид Геммел Царь призраков Мрак сгустился над Британскими землями. Хаос и пожар кровопролитной междоусобицы воцарился в стране. Ибо убит предательской рукою законный король, и исчез бесследно, затерялся где-то в Кругу Туманов его волшебный Меч.
Многие и многие варварские племена объединились, дабы завоевать Британские земли, — объединились, ведомые таинственной, искушенной в темной магии Царицей-Ведьмой и жестоким Повелителем Бессмертных.
А против многих и многих, против силы оружия и могущества Тьмы — всего лишь двое. Мальчик — и друг его, воин. Мальчик, которого в свое время назовут королем Артуром, — и воин, коего станут звать по-разному — кто-то Кухулином, а кто-то — Ланселотом…
Ghost King ru en И. Г. Гурова Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-12-16 OCR Альдебаран CCD37FC3-6FEB-440F-BF68-B4ECC2BE1262 1.0 Царь призраков АСТ Москва 2000 5-17-002568-8 Дэвид Геммел
Царь призраков
Эта книга с любовью посвящается Стелле Грем, Тому Тейлору и Джереми Уэльсу как дар дружбы.
А также дамам «Фолкстоун геральда»— Шэрон, Мэддерс, Сьюзи и Кэрол — за Рокки.
И Пипу Кларксону, который так или иначе метал жемчуг.
ПРЕДИСЛОВИЕ
«Царь призраков» — роман-фантазия и не претендует на историческую точность. Однако названные в нем города Римской Британии существовали в действительности в указанных местностях, некоторые из персонажей, появляющиеся на этих страницах, фигурировали и на страницах истории.
Кунобелин, бесспорно, был могущественным военным вождем, и римский историк Светоний присвоил ему титул Британорум Рекс — царь Британии. Кунобелин правил сорок лет со столицей в Камулодунуме, и, возможно, возникновение легенд о короле Артуре связано именно с ним.
Пауллиний также лицо историческое и действительно разбил исениев Буддики, поднявших злополучное восстание. Тогда же действительно бесследно исчез Девятый легион. Одни историки утверждают, что он попал в засаду и был уничтожен, другие считают, что он взбунтовался и римляне замяли этот факт.
Боевая римская тактика воспроизведена с точностью, какую позволило изучение материала, а также требования сюжета.
Язык романа относительно современен, и, без сомнения, найдутся знатоки, которых могут, например, возмутить «залпы стрел», поскольку выражение «залп» появилось, конечно, только с мушкетами. Точно так же «минуты»и «секунды» для той эпохи несколько преждевременны.
На подобные возражения можно указать, что персонажи говорили на латино-кельтском диалекте и при переводе некоторые вольности и модернизация вполне допустимы.
О жизни Утера Пендрагона известно мало, и это не историческая его биография, но плод фантазии.
Иными словами, это рассказ не о том, что было на самом деле, а о том, чему следовало быть.
Дэвид А. Геммел,
Хастингс, 1988
Действующие лица (в алфавитном порядке)Альхиффа — дочь Хенгиста, жена Морета.
Бальдрик — пинрэйский воин.
Викторин — дружинник короля и Первый центурион.
Гвалчмай — дружинник короля из племени кантиев.
Горойен — Царица-Ведьма, бессмертная и беспощадная.
Коррин Рогер — пинрэйский лесовик, брат Паллина.
Кулейн лак Фераг — Воин Тумана, известный также как Владыка Ланса. Непревзойденно владеющий любым оружием.
Кэль — сын Эльдареда, короля бригантов.
Лейта — воспитанница Кулейна.
Луций Аквила — полководец римско-британского войска.
Морет — сын Эльдареда.
Мэдлин — владыка-волшебник при Аврелии.
Паллин — получеловек-полузверь, терзаемый Царицей-Ведьмой.
Прасамаккус — из племени бригантов.
Северин Альбин — римский легат Девятого легиона.
Туро — сын верховного короля Аврелия М



Назад