Геммел Дэвид - Последний Меч Силы



sf_fantasy Дэвид Геммел Последний Меч Силы Горе, горе Британии — ибо все гуще, все безнадежнее мрак над нею!
Горе, горе защитникам Острова — утрачен, исчез без следа Последний Меч Силы, и некому встать против мощи захватчиков-варваров. Ибо несть тем силам числа и предела, и наступают они, ведомые черной властью древнего бога, безжалостного Повелителя Бессмертных.
И тогда сбывается предсказанное. И приходит Спасение — в человеке, что ищет ребенка, рожденного от демона. Ищет то, что — единственное — в силах вернуть надежду истерзанной земле…
Last Sword of Power ru en И. Г. Гурова Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-12-16 24C73912-CC45-491B-ADA8-D72AC046666F 1.0 Последний Меч Силы АСТ Москва 2000 5-17-003267-6 Дэвид Геммел
Последний Меч Силы
Этот роман с самыми теплыми чувствами посвящается тем многим людям, благодаря которым мои поездки в Бирмингем превращались в чистое волшебство. Рогу Пейтону, Деву Холмсу и Роду Милнеру за АНДРОМЕДУ, за смех и горячительные напитки, Берни Ивенсу и группе «Брам» за магию НОВАКОНА, Крису и Полине Морган за тайны «Китая» и сотрудникам отеля «Ройал Ангус» за улыбки в ответ на чистейшее безумие.
ПРОЛОГ
Откровение стоял спиной к двери, упираясь широкими ладонями в каменный подоконник узкого окна, и оглядывал леса внизу, а иногда он поднимал глаза к соколу, который кружил под облачной грядкой, высматривая добычу.
— Началось, владыка! — сказал вестник, низко склоняясь перед высоким мужчиной в коричневом монашеском одеянии.
Откровение медленно обернулся, его дымно-серые глаза остановились на вошедшем, и тот отвел свои, не выдержав этого пристального взгляда.
— Расскажи подробно, — приказал Откровение, опускаясь в инкрустированное слоновой костью кресло за дубовым письменным столом и рассеянно глядя на пергамент, с которым работал перед этим.
— Могу ли я сесть, владыка? — тихо спросил вестник.
Откровение поднял голову и улыбнулся.
— Мой милый Котта, ну конечно. Извини мою меланхолию. Я надеялся провести оставшиеся мне дни тут, в Тингисе. Африканский климат мне подходит, люди приветливы, и, если не считать берберских набегов, в этом краю царит мир.

И я почти дописал мою книгу… но живая история всегда превыше таких трудов.
Котта благодарно расположился в кресле с высокой спинкой. Его лысая голова лоснилась от пота, темные глаза выдавали страшную усталость. Он явился прямо с корабля, торопясь избавиться от тяжести дурных известий, которые привез, но ему было тягостно обременять ими сидящего перед ним человека.
— Рассказов о том, как это началось, ходит много.
Они противоречат друг другу или же расцвечены нелепыми вымыслами. Но, как ты и подозревал, у готов появился новый вождь, обладатель многих противоестественных сил. Его войска, бесспорно, непобедимы, и он пролагает кровавый путь через северные королевства.
До сикамбров и скандинавов дело еще не дошло, но настанет и их черед.
Откровение кивнул:
— Ну а колдовство?
— Соглядатаи Римского епископа все единодушно свидетельствуют, что Вотан — искусный чернокнижник. Он приносит в жертву юных девушек, спуская на воду свои новые корабли по их распростертым телам. Великая мерзость все это.

И он утверждает, будто он бог!
— А как проявляются его темные силы? — спросил аббат.
— В битвах он непобедим. Никакой меч не может его коснуться. И говорят, будто он поднимает мертвецов. Воин, уцелевший в битве при Рэции, клянется, что на исходе дня убитые готы поднялись с земли в самой гуще своих врагов, рубя и убивая.

Стоит ли добавлять, что с сопротивлением было сразу покончено? Об



Назад