Герберт Брайан - Охота За Харконненами



sf Брайан Герберт Кевин Андерсон Охота за Харконненами ru erick mack FB Tools 2005-01-08 78A7D53E-5275-49B9-A030-37E0F97FF6E3 1.0 Брайан Герберт
Кевин Дж. Андерсон
Охота за Харконненами
I
Космическая яхта Харконненов покинула семейные владения на Хагале и пересекла межзвездную бездну по направлению к Салусе Секундус. Обтекаемое судно летело тихо, по сравнению с раздавающимися гневными криками в кабине пилота.
Суровый, с жесткими чертами Ульф Харконнен пилотировал яхту, концентрируясь на опасностях космоса и на постоянных угрозах думающих машин, хотя он продолжал отчитывать своего двадцати-одного летнего сына, Пирса. Жена Ульфа, Катарина, с очень доброй душой , чтобы быть достойной имени Харконнен, утверждала, что спор уже зашел далеко.
— Дальнейшая критика и крики не дадут результата, Ульф.
Старший Харконнен решительно не соглашался.
Пирс сидел раздраженный, ни о чем несожалеющий; он не был создан для ожесточенных тренировок, как надеялась его знатная семья, не важно как много его отец пытался заставить его делать. Он знал, что Ульф будет запугивать и оскорблять его всю дорогу домой. Резкий старый мужчина отказывался принимать во внимание факт, что идеи его сына о более гуманных методах могут на самом деле быть более эффективными чем непреклонные, высокомерные способы.
Схватившись за управление кораблем словно в смертельной хватке, Ульф ворчал на своего сына:
— Мыслящие машины эффективны. Люди, особенно никчемные, как наши рабы на Хагале, предназначены для использования. Я сомневаюсь, что это когда-нибудь дойдет до твоей башки, — он покачал своей большой, квадратной головой, — Иногда, Пирс, я думаю, что мне надо очистить генное наследие, устранив тебя.
— Тогда почему ты этого не сделаешь? — Пирс выпалил вызывающе.
Его отец верил в убедительные решения, и так принижая своего сына, принуждал его делать лучше.
— Я не могу, потому что твой брат Ксавьер еще слишком молодой, чтобы быть наследником Харконненов. Поэтому ты единственный выбор, который у меня есть… в настоящий момент. Я продолжаю надеяться, что ты поймешь ответственность перед нашей семьей.

Ты из знатного рода, предназначенный командовать, а не показывать рабочим, каким мягким ты можешь быть.
Катарина заявила:
— Ульф, ты можешь не соглашаться с изменениями, которые Пирс сделал на Хагале, но по крайней мере он продумал это от начала и до конца и пытался начать новый процесс. Через какое-то время, это может привести к улучшению продуктивности.
— А тем временем семья Харконнен обанкротится? — Ульф держал большой палец в направлении своего сына так, как словно он был оружием. — Пирс, эти люди получили большую выгоду из-за тебя, и тебе повезло, что я приехал вовремя, чтобы остановить ущерб. Когда я снабдил тебя детальными инструкциями о том, как надо управлять нашими семейными владениями, я не предполагал, чтобы ты выдвигал «лучшие» идеи.
— Неужели у тебя настолько устарелые воззрения, что ты не можешь принять новые идеи? — спросил Пирс.
— Твои идеи ошибочны, и у тебя очень наивный взгляд на человеческую сущность, — Ульф покачал головой, ворча с огорчением, — Он больше похож на тебя, Катарина — это его главная проблема.
Как и у его матери у Пирса было узкое лицо, полные губы и изящная выразительность… которые сильно отличались от лохматых серых волос Ульфа, которые обрамляли прямое лицо.
— Ты больше похож на поэта,чем на Харконнена.
Это должно было быть серьезным оскорблением, но Пирс в тайне согласился. Молодому человеку всегда нравилось читать историю Старой Империи, о днях упадка и



Назад