Герберт Фрэнк - Дюна 06



ПРЕЛЮДИЯ К ДЮНЕ III
ДЮНА: ДОМ КОРРИНО
ТОМ 2
Брайан ГЕРБЕРТ и Кевин АНДЕРСОН
Щедро платите своим шпионам. Один хороший агент ценнее легиона сардаукаров.
Фондиль Коррино III.
"Охотник"
Ромбур сидел на врачебной кушетке, залитый солнечным светом, проникавшим в кабинет сквозь высокое окно. Конечности киборга чувствовали тепло, хотя это ощущение отличалось от того, которое он испытывал раньше, когда нервы и ноги были естественными. Многое изменилось с тех пор...
Доктор Юэх в серебряном обруче Сук, скреплявшем длинные волосы, поднес сканер к искусственным коленным суставам. Узкое лицо врача выражало напряженное внимание.
- Теперь согните правое колено. Ромбур вздохнул.
- Я поеду с Гурни, независимо от того, что вы напишете в своем медицинском заключении.
Врач не выказал ни удивления, ни раздражения.
- Когда небеса избавят меня от неблагодарных пациентов? Ромбур согнул колено, и на индикаторе сканера загорелась зеленая лампочка.
- Я физически силен, доктор Юэх. Иногда я даже не думаю о своих искусственных частях. Для меня это стало естественным состоянием.
Действительно, невзирая на его покрытое шрамами лицо и полимерную кожу, Дункан Айдахо пустил по каладанскому замку шутку: принц выглядит сущим красавцем по сравнению с Гурни Халлеком.
Юэх визуально оценил функции механизмов, заставив Ромбура ходить по залу, поднимать и опускать подбородок и даже пройтись колесом по полу. Мышцы левой стороны липа доктора дернулись, когда он заговорил.
- Полагаю, что вам сильно помогла агрессивная терапия вашей жены.
- Агрессивная терапия? - переспросил Ромбур. - Она сама называет ее любовью.
Юэх закрыл сканер.
- По состоянию здоровья вы можете отправиться с Гурни Халлеком выполнять свою трудную миссию. - Доктор нахмурился, отчего сморщилось изображение бриллианта, вытатуированное на лбу врача. - Путешествие на Икс опасно для любого, кто пытается туда проникнуть, для вас же, принц, это путешествие опасно вдвойне. Я бы не хотел, чтобы тлейлаксы испортили произведение моего искусства.
- Приложу все силы, чтобы этого не случилось, - сказал Ромбур, и лицо его приняло решительное выражение. - Но Икс - это мой дом, доктор. У меня нет иного выбора. Я готов сделать то, что нужно моему народу, даже если роду Верниусов суждено закончиться на мне.
Ромбур заметил, что в глазах врача на мгновение мелькнуло выражение боли, но усилием воли Юэх сдержал слезы.
- Вы можете не поверить мне, но я очень хорошо вас понимаю. Много лет назад моя жена Ванна была серьезно ранена в катастрофе. Я нашел специалиста по искусственным органам - весьма примитивным, по сравнению с вашими, принц.

Он заменил Ванне бедра, матку, селезенку, но с тех пор она не может иметь детей. Мы ждали, но ждать пришлось долго, и теперь о рождении детей не может быть и речи, Ванна слишком стара для этого... Мы свыклись с таким положением, но тогда нам было очень больно. - Отвернувшись, врач принялся укладывать в футляр свои инструменты.
- То же самое я могу сказать и вам, принц Ромбур. Вы - последний из Дома Верниусов. Очень жаль, но это так.
Ромбур не заподозрил ничего необычного, когда Лето пригласил его в свой личный кабинет. С топотом войдя в кабинет, принц был поражен, увидев стоявшего у каменного подоконника хорошо знакомого ему человека.
- Посол Пилру! - Ромбур всегда испытывал теплые чувства когда видел этого слугу Верниусов, который без устали, хотя и безуспешно, пытался отстаивать интересы своей планеты на протяжении последних двадцати лет. Однако принц лишь недавно видел посла



Назад