Герберт Фрэнк - Дюна 07



Фрэнк ХЕРБЕРТ
ДЮНА
КНИГА ПЕРВАЯ
Глава 1
С самого начала надо определить свое место в жизни, чтобы не уподобиться маятнику. Это известно каждой сестре Бене Гессерит. И Муаддибу, подданному падишаха Шаддама Четвертого. Особое внимание надо обратить на то, что он жил на планете Арраки.

Пусть не введет вас в заблуждение, что родился он на Каладане и там провел первые пятнадцать лет своей жизни. Настоящая его родина - Арраки, планета, более известная под названием Дюна.
Обо всем, что вы здесь прочтете, поведала принцесса Ирулэн.
За неделю до отъезда на Арраки, когда предотъездная суета достигла апогея, к матери Пола пришла старуха.
Ночь в замке Каладан была жаркой, но груда камней, служившая домом уже двадцати шести поколениям семьи Атридесов, дышала той приятной прохладой, которую она всегда излучала к перемене погоды.
Старуха открыла боковую дверь, прошла под сводом коридора к комнате Пола и, заглянув в нее, стала рассматривать лежащего в постели мальчика. При затененном свете лампы, висящей под самым потолком, разбуженный мальчик различил маячившую у двери грузную женскую фигуру, за спиной которой виднелась его мать.
Старуха более всего походила на ведьму: волосы - как спутанная паутина, темное лицо, глаза сверкающие, словно драгоценные камни...
- Не мал ли он для своего возраста? - спросила старуха. Ее голос был хриплым и гнусавым.
- Вы ведь знаете, что в нашей семье взрослеют поздно. Ваше преподобие, - ответила мать Пола своим мягким контральто.
- Как же, слышала, - прохрипела старуха. - Но ему уже пятнадцать лет. - Да, Ваше преподобие.
- Он проснулся и слушает нас, маленький хитрец, - хихикнула старуха. - Но хитрость как раз и нужна нашему королевству. И если он действительно Квизатц Хедерах, тогда...
Пол приоткрыл глаза. Два по-птичьи ярких овала - глаза старухи, казалось, росли и увеличивались, проникая ему в душу.
- Спи спокойно, - сказала старуха, - завтра тебе понадобятся все твои силы и способности для встречи с моим Гомом Джаббаром.
И она ушла, оттолкнув мать Пола и с шумом захлопнув за собой дверь. Разбуженный мальчик лежал и думал о том, кто это такой - Гом Джаббар.
Из всего того, свидетелем чего он случайно стал, самым странным для него было поведение старухи: она обращалась с его матерью, как со служанкой, а не как с леди Бене Гессерит - матерью наследника герцога Лето. "Может, Гом Джаббар имеет какое-то отношение к Арраки?" - размышлял Пол.
Ему еще так много предстояло узнать...
Зуфир Хават, ведающий убийствами при дворе герцога Лето, как-то объяснил мальчику: Харконнены с планеты Арраки - их смертельные враги. Раньше планета была владением Харконненов, с которого они получали доход по контракту с СНОАМ.

Теперь их вытеснили Атридесы - герцог Лето взял верх над ними. Он пользуется влиянием в ландсраате и потому очень опасен для врагов. Так говорил Зуфир Хават.
Пол вновь задремал. Ему снилась пещера на планете Арраки, молчаливые люди, движущиеся вокруг него в тусклом свете осветительных шаров. В пещере было сумрачно, как в церкви, и слышался слабый шум воды.

Даже во сне мальчик помнил, что услышит его и наяву. Его сны всегда сбывались - он это хорошо знал.
Сон растаял. Пол проснулся в теплой постели и думал, думал... Предстоящее расставание с миром Каладана, где не было ни игр, ни друзей, не огорчало его.

Доктор, его учитель, намекал на то, что на Арраки ему будет вольготнее. Люди, нашедшие приют в этом пустынном краю песков, называли себя Свободными, они не были зарегистрированы в Империал Регент. Ощутив



Назад