Герберт Фрэнк - Дюна 14



БРАЙАН ГЕРБЕРТ, КЕВИН АНДЕРСОН
МЕК ДЛЯ БИТЬЯ
ДЮНА: ИСТОРИЯ БАТЛЕРИАНСКОГО ДЖИХАДА – 2
История Батлерианского Джихада
Когда вооруженный военный корабль Джихада вернулся, население Гьеди Первой ожидало услышать новости о великой победе над жестокими мыслящими машинами. Но только мимолетно взглянув на корабль, весь израненный в битве, юный Вергиль Тантор мог сказать, что защита Колонии Перидот прошла не совсем так, как планировалось.
Вергиль бежал вперед по заполненному толпой Космопорту Гьеди Сити, наталкиваясь на солдат, целым взводом расположившихся там. Они были такие же как он: новобранцы с широко открытыми глазами или ветераны, которые были уже слишком стары для того, чтобы отправиться в битву против боевых роботов Омниуса. Его сердце бешенно колотилось в груди словно поршень какогото двигателя.
Он молился, чтобы с его сводным братом Ксавьером Харконненом было все в порядке.
Поврежденный военный корабль опускался в доки словно умирающее морское создание, оседающее на риф. Громадные двигатели свистели и стонали, охлаждаясь после накаливания при снижении в атмосфере.
Вергиль пристально смотрел на черненные рубцы на корпусной стали и попытался представить, как боевые роботы наносили удары храбрым защитникамджихадцам с помощью кинетического оружия и высокоэнергетических снарядов.
Если бы он смог присутствовать там, Вергиль помог бы в сражении. Но Ксавьер — коммандир боевой группы — всегда боролся с пылом своего брата с такой же настойчивостью, с какой он боролся против вражеских машин.
Когда корабль наконец опустился в доки, открылись дюжины люков. Командиры Джихада среднего ранга вышли наружу, крича и прося о поддержке. Весь медицинский персонал был вызван из города; другие были разбросаны по разным континентам Гьеди Первой, чтобы помочь раненным солдатам и спасшимся колонистам.
Медицинские пункты были рассредоточены по космопорту. Официальный военный персонал обслуживался в первую очередь, так как они подвергали свои жизни опасности в величайшей битве, на которую подняла человечество Серена Батлер.

Их краснозеленая униформа была испачкана и порвана во многих местах; у них, по видимому, не было возможности ее восстановить во время многих недель пути от Колонии Перидот. Наемные солдаты получали уход во вторую очередь, вместе с беженцами из колонии.
Вергиль прибежал вместе с другими солдатами, чтобы помочь, а его большие карие глаза рыскали вокруг в поисках ответов. Ему надо было найти когонибудь, кто смог бы ему сказать, что случилось с Сегундо Харконненом. Беспокойство покинуло Вергиля, пока он работал.

Возможно все было хорошо…но что если его старший брат был убит в этой героической битве? А что если он был ранен и находится сейчас на поврежденном корабле, отказываясь от помощи до тех пор, пока она не будет оказана всем остальным его сослуживцам? учитывая характер Ксавьера, оба этих варианта были возможны.
В течении нескольких часов, Вергиль отказывался снизить темп работы, он не был способен полностью понять, что пришлось пережить этим бойцам Джихада. Вспотевший и изнуренный, он работал в оцепенении, следуя указаниям, помогая одному, потом следующему раненному, а также беженцам.

Он слышал тихие разговоры о бешенной атаке, которая истребила маленькую колонию. Когда мыслящие машины решили включить поселение в Синхронизированные Миры, Армия Джихада послала туда своих защитников.
Сражение у Колонии Перидот было таким же, как и многие другие в течении этих многих лет, с тех пор, как Серена Батлер подняла человечество на с



Назад