Герберт Фрэнк - Небесные Творцы



Фрэнк Герберт
Небесные творцы
Странные визиторы вторглись на Землю тысячи лет назад. Они были бессмертными существами, которые создавали сенсорные кинофильмы войн, стихийных бедствий, ужасов человеческих, чтобы разогнать бесконечную скуку.

Столкновение с уроженцами Земли было нарушением инструкций властей. Когда Исследователь времени Келексэль прибыл на место происшествия, неприятности продолжились ещё долгое время, и положение даже ухудшилось.
“Каждый человек таков, каким его сделало Небо, а некоторые гораздо хуже”
МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС
1
На всем протяжении спуска на затерянный в океанских глубинах Корабль историй Следователь Келексел не мог избавиться от тревоги и напряжения. Подобных чувств взрослые Чемы никогда не испытывали.
Он провёл свой лёгкий катер через барьер, проступавший в зелёном сумраке, словно конечности огромного насекомого, и высадился на длинную площадку причала.
Вокруг во всех направлениях сновали жёлтые мерцающие диски и сферы прибывающих и стартующих аппаратов. Новый день начинался на палубе корабля, где Директор Фраффин работал над сюжетом своих историй.
“Оказаться здесь! – подумал Келексел. – Оказаться в мире Фраффина!”
Он хорошо знал этот мир. Он провёл столько времени у репродьюсера, наблюдая за ареной, где перед его глазами развёртывался очередной сюжет Фраффина. Это были так называемые предварительные занятия по подготовке к расследованию.

Любой Чем с радостью занял бы тогда его место.
“Оказаться в мире Фраффина!”
Он снова видел давно запечатлевшийся в памяти утренний ландшафт – небесный купол, разорванный сверкающими золотыми столбами облаков.
А жизнь вокруг?! Казалось, он слышал шёпот Матери-Жрицы, её прерывистый голос, полный безграничного преклонения перед Чемом – высшим существом, Богом. О какие это были женщины – мягкие, словно воск, ранящие страстными поцелуями!
Но те времена канули, сохранившись только в банке Фраффина. Вспоминая истории Фраффина, Келексел немного раскис.
“Нельзя расслабляться”, – подумал он. Конечно, некоторое позёрство в этой мысли было. И Келексел усмехнулся.
Он всё-таки неплохо подготовился к встрече с Фраффином, точнее Фраффин неплохо его подготовил.
Несмотря на суету на посадочной платформе, Диспетчер почти сразу заметил Келексела и направил к нему робота-опросчика; тот зафиксировал фигуру Келексела своим единственным глазом и двинулся по направлению к нему. Келексел поклонился и произнёс: “Я посетитель. Имя – Келексел”.
Ему не нужно было уточнять, что он – богатый гость. Его катер и одежда говорили сами за себя. Костюм удобного покроя был сшит из непачкающегося материала цвета молодой листвы и состоял из трико, простой туники и универсальной накидки.

Такой костюм скрывал недостатки приземистой коротконогой фигуры, и в то же время выгодно подчёркивал серебристый цвет кожи почётного Чема, позволяя сфокусировать внимание окружающих на большом, как бы вырубленном из мрамора лице с глубокими, карими проницательными глазами.
Катер, оставленный в парковочном жёлобе, имел форму иглы, способной прошить безграничную пустоту Вселенной Чем. Только самые состоятельные предприниматели и Слуги Первородных имели такие корабли. Даже Фраффин не располагал подобным, предпочитая (как однажды было заявлено) не выходить за пределы того мира, что принёс ему славу.
“Келексел, посетитель”, – он был полностью уверен в себе. Бюро по борьбе с преступлениями позаботилось и отшлифовало его роль и легенду.
– Добро пожаловать, посетитель Келексел, – голос Диспетчера, усиленный роботом, пере



Назад